注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理检测技术-武伯欣

【 为人耿介 决不投机】

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国公安科技先进个人。心理分析,心理测试技术专家。中国人民公安大学教授。新疆警察学院天山学者,北京警察学院、重庆警察学院、甘肃政法学院教授。国务院学位委授权犯罪心理测试技术研究生导师组长。 网易博客,2008年4月30日做。实名博客,勿聊天。

重新排序嫌疑人  

2016-07-06 16:35:09|  分类: 犯罪心理测试-学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当初对”7.11”案件展开侦查时,的确曾根据现场情况把工作重点也放在了凌家。案件当天摸出的十三条线索中,有九条与凌家有关。谁家有什么矛盾,不仅当事人心知肚明,街坊邻居也都看得真切,是不太容易漏掉的。后来线索增加到五十几条,经过反复查证,唯独马辰的嫌疑突出,于是注意力便全部集中到他的身上。

经过下午的案情分析会,张金维副局长要求回过头来再回到凌家做工作,排除与凌家矛盾相对突出的嫌疑人来,这对刑警来说自然如同探囊取物一般,很快排出来这样几个人。

三十四岁的钱志江原为凌好汉的女婿,一年前离婚,因抚养孩子和财产分割问题,与凌家闹得不可开交,还闹上了法庭,争吵中说过要让凌家断子绝孙的话。他过去开过小煤窑,有接触爆炸物品的条件。当初因无作案时间查否。

凌老汉同族兄弟之子凌丁宝,22岁,其父亲去世后,多次到凌老汉家纠缠,声称:这院子里的房产我爸也有一份,要么给房,要么给钱。凌丁宝上过化工技校,学过爆炸物方面的知识。当初因无作案时间查否。

凌家前门斜对过的街坊宁剑平,三十一岁,干个体工作,前面提到的“柴工头说‘这是冲我来的,是要炸我哩!’”这个线索就是他提供的。案件前约一个月,他与凌老汉儿子凌力河因在胡同里停三轮车挡道的事发生过争执打斗,气头上说过“我早晚让你家摆上四五口棺材”的话后。后因凌老汉将他的自行车强行推走,告诉他啥时还钱啥时候给车。长期以来,他与凌家因为小孩子打架、下水道被堵等生活琐事矛盾不断。当初因无作案时间查否。

来古交打工的陕西安康大汉解喜全,此人30多岁,脾气暴躁爱喝酒,近两月三次向凌力河借钱,头一次凌力河给了20元,后两次没给。解喜全又蹦又跳骂得很厉害,想动手打人。案发当夜他自称一个人独睡,找不到旁证。

除了四人,马辰也算一个,还有他在古交的老乡。根据下午的讨论,作案人很可能在两人以上,所以如果不能排除马辰,他的老乡等人就要考虑进来。

在刑警们分头去传唤新确定的嫌疑对象之时,我和间心田、郑红丽找了个安静的房间关起门来商量出题。

我们先分析作案人的时间知觉。炸药是在七月十一日凌晨响的,有现场住户家的钟表爆炸后停手可以证明。通常,作案人对作案时间是有选择的,说他把作案时间定在七月十日夜里,而不说定在七月十一日凌晨,符合一般的思维习惯,而且他应该在7月10日晚上就提前进入作案状态,他会为实现作案目标不断进行心理调控。天热会使人睡得晚,作案人只有等到深夜人静才能动手。因此,他的时间知觉所留下的心理痕迹,首先考虑的是七月十日夜里,其次才是七月11日凌晨。

去现场的方式也可以作为出题的一个支点。当时没有人听到汽车的引擎声,炸响前有人听到非常急促的脚步声,之后就发生爆炸。

点火方式对于作案人来说是一个重要环节。作案前的准备一直到引爆,是用电雷管还是准备用火柴、烟头、打火机或别的工具点火,是作案人不可能不考虑的问题。在这一过程中有必然伴随的动作、视觉、触觉等记忆,从而在作案人的大脑中形成深刻的又独有的情绪情感过程的心里痕迹。再者,这是一个已知情节,爆炸专家的鉴定已经准确认定作案人用的是火雷管,所以必有一个具体的点火方式问题。

作案人的逃跑去向也有分析头。在爆炸后十分钟,警方就从几个方向到达现场。既然有旁证表明作案人是步行逃离现场,肯定跑不了;尤其是在城区、深夜中警车鸣叫着压着过来,有人在狂跑种肯定要受到注意,很难逃脱的。许多案件表明作案人有就近隐蔽的,还有案后趋近现场的,他们觉得回到现场反而安全,或者回来探探情况…….

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018