注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理检测技术-武伯欣

【 为人耿介 决不投机】

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国公安科技先进个人。心理分析,心理测试技术专家。中国人民公安大学教授。新疆警察学院天山学者,北京警察学院、重庆警察学院、甘肃政法学院教授。国务院学位委授权犯罪心理测试技术研究生导师组长。 网易博客,2008年4月30日做。实名博客,勿聊天。

从广水赶赴古交  

2016-03-28 14:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从广水赶赴古交
当古交山城警方为侦破一起7·11特大暴力案全力以赴的日夜奋战时,我正带领着研究生郑红丽在距古交千里之外的湖北广水,协同当地警方侦破两起杀人案。
7月16日那天下午我和广水警方领导及诸位刑警一一握别,双方都为这几天里的合作而流露出满意的笑容。不过,在这些人之中,最感到满意的,我想恐怕要算是小郑了。她从1999秋季入学后,经过两年多的学习现在已经入收集资料为硕士论文做准备的阶段。他所研究的是关于疑难杀人案件的心理测试特点及规律,而广水之行一下子就使他获得了两份实案测试的原始资料。
我记得1996年就在湖北孝感市公安局刑警支队建立的由陶军、夏邦祥等人组成的心理测试技术点。邻近市县有需要测试的案子了,就找到孝感。如果技术点的测试员觉得案件难度大,不好把握,就请我们去。1995年为一起去疑难爆炸案我曾到过广水。2001年7月上旬,广水警方为两起杀人案件再次向我发电邀请。一听情况,正为论文材料不足发愁的郑红丽当时就乐了,于是,我带着他赶到了广水。
其中一起案子发生在六月份。一村妇死在家中,身上有数处刀伤,脖颈上留有明显掐痕。村妇的丈夫在郑州打工,小孩送到了婆家,家中仅她一人生活。他的亲属因几天见不到人,便上门找他,一进屋发现出事了。
据警方了解,最后一次有人见到村妇的时间是在几天前的晚上。天气热,她坐在家门口和邻居聊天,大家散了时有人亲眼看见他一个人回了屋。根据现场看,即不像图财,又无性犯罪痕迹。凶手应该出不了这个村。警方从村妇的人际关系、邻里矛盾入手,排除了四名嫌疑,一时难以认定。
我应用犯罪心理测试技术,经过一个多小时的测试在四名嫌疑人中排除了三人,认定了一人。并为侦查人员提示出,此案是三个人合伙干的。警方顺着被锁定的嫌疑人调查,很容易就找到了另外两个平日与她来往甚秘的村里人。拉来一测,结果是测一个认定一个。到我们离开广水时,这三人已经分别交代罪行了。
另一起发生在城里的案子则比较复杂些 。
凶杀发生在这年七月初的一个星期天。早上6:00多钟,住在某场厂区居民楼的柳氏给在武汉上大学的女儿打电话说今天上午要去武汉,让女儿等着她,然后一起去逛街。广水到武汉坐火车两三个小时就到了,可是柳女在学校左等右等就是等不来母亲,往家里打了几次电话都没人接,便给舅舅去电话。叫他帮着看看是怎么回事,舅舅到他家一看防盗门紧锁着就如实告诉了柳女。两天内柳女往家拨打了无数次电话,越拨心里越惶恐,最后他觉得必须要请假回家看看了。
家里的防盗门是锁好的,里面的木门确实半掩着的。惶惶不安的柳女开锁进了门就四处查看,待转到自己住的那间小屋,妈呀,地上躺着一具面目模糊的尸体!她吓得发尖利叫声,险些晕了过去。
柳住的这个楼共有六层,她家在三层,是个2室一厅。直到我们去看现场时一切还都保护得完好如初。屋里残存着难闻的血腥尸臭,各处摆放的东西都井井有条,看不出翻动痕迹。大屋是柳氏的卧室,床上见有男士内衣,枕边放着一本读物,我拿起翻了翻,内容是介绍房事技巧的。小屋里摆着一桌一床,桌上有纸笔等物,地上用粉笔画出尸体的形状,比对着照片看,可知女受害人是仰卧在地,穿着睡衣和拖鞋,颈部、胸部有多处刀伤,肿胀的尸体把宽松的睡衣撑的紧绷绷的,五官狰狞恐怖你,以至于连他的女儿也开始没认出来是自己的母亲。尸检报告认为,刀伤为单刃刀片形成,死者的胃内容是空的,可确定上午未进早餐。从现场看柳氏似乎是正在桌子上写些什么东西突然遇害的。据办案人员介绍,柳氏住的居民楼距单位大门有几百米远,该楼的外侧是一条繁华街道,周围还有几栋同样的居民楼。他所在的工厂经济效益不错,厂区管理教严,一般闲杂人等不易进入。因此,警方将侦查重点放在了与柳氏有交往的人员之中,他们大题从三条线展开侦查。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018