注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理检测技术-武伯欣

【 为人耿介 决不投机】

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国公安科技先进个人。心理分析,心理测试技术专家。中国人民公安大学教授。新疆警察学院天山学者,北京警察学院、重庆警察学院、甘肃政法学院教授。国务院学位委授权犯罪心理测试技术研究生导师组长。 网易博客,2008年4月30日做。实名博客,勿聊天。

检验心痕→揭示真相→抚慰心灵 武伯欣  

2014-04-10 14:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疑难案件侦查、审理过程中,合法正确使用中国心理测试技术,能发挥心理鉴定的三大作用! 然而近些年,少数政法干警与厂商共谋私:未经国家认证,滥销测谎仪;未经国法授权,滥评鉴定人资格;未经国家审鉴,滥搞外国测谎测欺骗;未经国法授权,滥测刑、民事案,导致诸多冤错案! 中国心理测试技术科学三大作用: 
   
一、检验心痕:自我认知检测法,主要检测犯罪嫌疑人对自己的洞察和理解,如对自己的感知、思维和意向等方面的觉察等。该检测法主要涵盖了对动机因素、年龄、性别以及作案手法等方面认知的检测,根据具体案件的不同还可以做些许调整。这一部分的检测能够初步区分开无辜人与涉案人。 
   
二、揭示真相:违法过程检测法,违法作案过程是作案人所独有的,通过科学的编题与提问,这些都能够反映在图谱之上供测试人员辨别。违法过程分为案前、案中、案后三个阶段,包括作案人作案时间知觉、作案过程知觉、与被害人互动情况及作案心理知觉等。

三、抚慰心灵:现时心态检测法,其实通过前面两部分题的图谱显示就已经锁定了作案人,而这部分题其实是一个总结和综合评判。现实心态检测法主要检测作案人的心理期望、负罪感等,例如:作案人是商量过怎么对付公安局吗?作案人现在是觉得后悔吗?作案人现在是想主动交待吗?作案人现在是愿意从轻处理吗?作案人现在是想讲真话吗?等等。通过这些现实心态的测试结论能够了解作案人作案后的真实心理想法,为日后的审讯工作提供建议与帮助,必要时可对其进行心理抚慰,促使其主动交代、如实供述。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018