注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理检测技术-武伯欣

【 为人耿介 决不投机】

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国公安科技先进个人。心理分析,心理测试技术专家。中国人民公安大学教授。新疆警察学院天山学者,北京警察学院、重庆警察学院、甘肃政法学院教授。国务院学位委授权犯罪心理测试技术研究生导师组长。 网易博客,2008年4月30日做。实名博客,勿聊天。

冤假错案:“砖家”泛滥人祸!  

2014-02-02 11:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004年至今,公安部刑技处与心测委负责人,公然对抗国务院令,大搞自考自评“砖家”;滥发高、中、初级“测谎鉴定资格证”!“测谎砖家”泛滥,造成诸多冤假错案!吁中央纪委,制止“砖家”人祸!

一、“砖家”不懂犯罪心理分析;不懂检验心理痕迹方法!在对案件进行实测之前,必须要进行系统的犯罪心理痕迹动态分析,这可以帮助我们获得作案人在作案前、中、后的心理变化以及与之相对应的犯罪行为,进而帮助我们刻画犯罪嫌疑人。不进行心理痕迹分析就盲目开始实施测谎,就好比打一场“知己却不知彼”的仗,此间的输赢可想而知。

二、“砖家”不许侦查员参加讨论编题,拒绝侦查员索要留存题图!侦查员最了解案件真实情况,也最清楚当地人民的语言习惯,合格的测试人员在编题时,所用的词语必须符合当地的语言习惯;出题完成之后还应让侦查人员阅读,检查题目是否有不符合案件真实情况或不符合当地语言习惯的情况,以确保测试题不影响测试结果的信度与效度。“砖家”不许侦查员参加讨论编题,拒绝侦查员索要留存题图的行为其实是对自己测试结论的自我怀疑与不确信,这种“明哲保身”的做法也从侧面暴露了这些“测谎专家”的业余,以及不敢接受办案单位检验的伪科学“测谎”理论。

三、“砖家”不懂物证鉴定和现场勘查。只问嫌疑人是谁,只听案情汇报!侦查人员的分析结论并不都是完全正确的,有时也会参杂他们的先入为主或偏见等主观、负面的侦查思维影响。因此,测试人员在接手案件之时,不能盲目听取侦查人员的推论,还应有自己独立的见解。在了解客观案情的基础上,还应在第一时间重新勘察现场及其周边情况,仔细分析物证鉴定结论,在有死者的案件中还要仔细分析尸检情况,从中获得破案信息。而不懂物证鉴定和现场勘查的“砖家”无法独立思考案情,只能被侦查人员牵着鼻子走,为侦查人员“服务”,这很容易导致冤假错案发生。

四、“砖家”搬“外国测谎”,闭门单独测嫌疑人,严禁侦查员看!没有第三人在场、极其安静与封闭的测试环境会让被测人产生焦虑、恐惧、紧张等负面情绪反映,这很容易使图谱发生错误的反映,影响测试结论的真实与可靠性,从而误导测试人员对被测人身份的判断,提升错案发生的概率;严禁侦查人员观看也可能使他们对测试结论产生怀疑。真正科学的心理测试并不需要秘密进行,允许负责本案的侦查人员在旁观看与学习,容许少许侦查人员在场能够缓解测试室的紧张气氛,安抚被测人情绪,还能让侦查员了解测试过程,必要时还可以讲解认定作案人的图谱与认定依据,打消他们的怀疑与顾虑。

五、“砖家”常用不结论或说谎率大小,朦骗侦查员!真正科学的心理测试结论是非常明确的,要么是可被排除的无辜之人,要么是涉案人。不结论或说谎率大小完全是“砖家”在测试之后因自己无法准确判断,而对办案机关应付差事、蒙混过关的欺骗手段。如此“砖家”,像极了我们通常所说的“江湖术士”,根本不能为破案做出贡献,只能扰乱与迷惑正确的侦查方向,延误宝贵的破案时机。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018