注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理检测技术-武伯欣

【 为人耿介 决不投机】

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国公安科技先进个人。心理分析,心理测试技术专家。中国人民公安大学教授。新疆警察学院天山学者,北京警察学院、重庆警察学院、甘肃政法学院教授。国务院学位委授权犯罪心理测试技术研究生导师组长。 网易博客,2008年4月30日做。实名博客,勿聊天。

33渔人自相残杀之罪因  

2013-07-23 23:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山东荣城鲁远渔11名船员,因残忍杀害同船22人,日前被法院分别判处死刑、无期徒刑等刑罚。刑易判,因难断!同为出海打渔人,有深仇大恨吗?没有!同乘大海一条船,因何自相残杀呢?且听本文试析—

1.情绪的情境性变异。船员们在刚出海时,在良好的身体素质和积极的工作心态调整下,情绪都还处于兴奋阶段,他们或对出海闯荡抱有憧憬,或对工作报酬怀有期待,等等。经过一段时间的航行适应,船员们都会对自己的心态进行自我调整,在适应了海上工作与生活之后,情绪开始归于平静。从船员家属们相继接到他们打来的卫星电话可以看出,出海作业的前半年这33位船员的海上作业与生活还是较为顺利的。但是随着在海上漂泊时间的持续,船员们多少都会对每天单一的作业和缺乏娱乐的生活感到枯燥。海上生活不比陆地,远离亲人,消息闭塞,除了补给鲜少靠岸,每天面对一成不变的汪洋大海,船员感到寂寞在所难免。慢慢的,有的船员会认为海上的工作与生活超出了自己的预期,而这种乏味枯燥的日子还将持续下去,因此,有些人的自我调控能力逐渐减弱,出现了焦虑不满的情绪。这种负面情绪在刘贵夺及包德格吉日胡等人的团伙相乘效应作用下会更加恶化,最终爆发。

 2.行为去个性化杀戮。当刘包等人产生了杀人劫船的犯意后,其动机又外化为具体的实施行为,他们拉帮结派,伙同部分船员共同预谋、策划劫船返航。而在具体的犯罪实施过程中,这些船员丧失各自的个体性与自控能力,融入共同的群体,抛弃基本的自我认识与判断,他们意志薄弱,相互吸收并且强化犯意,去个性化现象在这些船员身上得到充分的体现。在具体的犯罪实施过程中,这些船员行为极端,在成功劫船返航之后,又预谋连环杀害了十多名船员,而之后船长的参与更是助长了这伙人的杀戮行为。

3.逐利动机激情外化。选择出海远洋作业的渔民大多是为了获得一份丰厚的报酬,用以改善并不富裕的生活现状,所以一心为钱的他们很容易因为“鱿钓工作时间长、强度大、收入低“等原因产生不满情绪,这样的理由足以让他们违反契约,做出触犯刑法的极端的举动。他们也能够清楚的认识到,一旦制造了海上的杀戮,双手沾满鲜血的自己返回国内时必然会被提告,因此还欲策划被劫假象以扰乱侦查视线,逃避公安机关的打击。这一系列的逐利动机强化了他们作案的激情状态,使他们的负罪感不断弱化与降低,同时将自我认知中的杀人合理化不断扩大。

4.蔑视生命几近疯狂。以刘包等人为首的劫船渔民,或持刀刺杀,或逼迫跳海,22名船员的生命就这样被结束得如此轻而易举,这十一人缺乏对生命基本的尊重。他们在成长过程中或多或少存在着缺陷劣迹,这些缺陷劣迹若没有得到及时矫正、惩罚或着合理引导,便会为以后埋下祸根。人与人之间的交往常常伴随着相互影响与学习,而刘包等人是一个不良的交往团伙,他们人性之中的黑暗面在相互影响与助长之下彼此支撑,逐渐战胜理智,占据上风,进而促进了共同犯罪。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018