注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理检测技术-武伯欣

【 为人耿介 决不投机】

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国公安科技先进个人。心理分析,心理测试技术专家。中国人民公安大学教授。新疆警察学院天山学者,北京警察学院、重庆警察学院、甘肃政法学院教授。国务院学位委授权犯罪心理测试技术研究生导师组长。 网易博客,2008年4月30日做。实名博客,勿聊天。

中情局前雇员斯诺登,是“叛徒”还是“英雄”?  

2013-07-16 11:18:46|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    热闹近两个月了,美国中情局前雇员斯诺登事件,弄得地球村各家各户紧张、焦虑、兴奋! 

    监控监听的事,早已是尽人皆知的秘密。迄今,没有哪个国家或地区,敢宣示从未搞过监控监听,或承诺现在和将来绝不搞监控监听!事实上,监控监听手段已然在各国的政治经济领域的发展中创造着便利的条件。在冷战时期,苏联便设有监听站,用以监听西方各国家的动向;而差不多同时期的美国,也牵头在全球范围内建立了代号为“梯阵”的监听网络,以对当时苏联的政治、经济、军事等进行严密监控,参与其中的还包括加拿大、英国等国。现如今,监控监听已经成为多数国安全部门搜集情报的一种手段,而监控对象也是上至政要下至民众,只要国安部门认为对象与国家安全有关,就有理由启用。在侦察办案阶段,由于破案的需要,对犯罪嫌疑人可以依法进行电子监控监听,进而搜集有力的证据,这也是各国警察部门办案的一种常用手段。

    一、斯诺登是“叛徒”。世界舆论决不应当褒奖!心正,则人正;心邪,则人奸。信用承诺,是社会人的根本。包括我国在内的大多数国家安全部门与情报部门招募工作人员之时,所做的第一件事情就是与其签定协议,必须要忠诚于自己的国家,其后需要定期对主要负责人进行忠诚度的测评。若抛开国与国之间的利益与分歧不说,仅仅评论此次斯诺登事件,我们应该清晰地认识到,一个好的国家情报工作人员或从事国家安全的工作人员,必须要将国家利益放在第一位,由于岗位的特殊性,他们需要无条件地忠于自己的国家。当国家给与他们信任,让其从事这样一份保密性极高的特殊工作时,他们也应该以同样程度的忠诚回报自己的国家。而国家的相关部门为了预防犯罪,对通信、电讯,网络,必需监控监听,任何事情都是一体两面的,在一些人们抱怨自己在国家面前毫无隐私之时,国家也同时守住了他们的安全,所以,我们应该辩证的看待此事。

    二、斯诺登是“英雄”。有的人愿庇护斯诺登,称其为“英雄”。在心理学中存在社会助长这一现象,是指人们在完成简单任务或熟练任务时,如果有观察者或者有竞争者在场,将会激发起优于独处时的表现倾向,社会助长会带来的行为效率的提高。在斯诺登这一事件中,除了美国当局,其他国家与人民都为斯诺登这种“大义灭亲”的行为叫好,认为他是揭露美国阴谋的正义英雄,有些国家也愿意接受斯诺登来本国避难。但是人们也许忽略,这种叫好的行为会助长更多的斯诺登式“英雄”,也会助长更多国家情报与秘密的泄露或公开。且不说情报机密公开之后对其他国家是否造成利弊,单从泄密行为来看,相信大多数国人都不愿意看到自己国家的机密暴露在世界目光之下,一览无余。因此,在大家对此事叫好的同时,应该辩证地审视,自己的行为是否会引发、助长更多“斯诺登”的出现,而一个又一个的斯诺登,对我们而言,到底是幸,还是难?

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018