注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理检测技术-武伯欣

【 为人耿介 决不投机】

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国公安科技先进个人。心理分析,心理测试技术专家。中国人民公安大学教授。新疆警察学院天山学者,北京警察学院、重庆警察学院、甘肃政法学院教授。国务院学位委授权犯罪心理测试技术研究生导师组长。 网易博客,2008年4月30日做。实名博客,勿聊天。

冤假错案多发,能预防吗?  

2013-07-13 15:23:41|  分类: 犯罪心理测试-教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               冤假错案多发,能预防吗?  

   
    韩亚航空班机在旧金山降落时坠毁,死伤惨重!主因:波音777主驾时间忒短;飞机正副驾操作失误!

    坠机主因查证,对中国的冤假错案反省与预防大有助益!

    一、急功近利邪风盛,必酿失误!此次韩亚航空事故原因虽还在调查之中,但如能排除飞机存在事故隐患或者机械故障等客观原因,则飞机成功降落的必要条件就是驾驶员的正确、精准操作及快速反应能力。这就如同中国心理测试技术操作使用过程中,测试人员必须具备过硬的操作技能和扎实的心理学理论素质背景。如果缺乏对技能的系统掌握和全面理解,最终应用的结果只能是生搬硬套、照猫画虎;如果缺乏对技能的纯熟训练、自我内化,最终也必将是隐患重重、害人害己。正如云南昆明杜培武冤案,与侦查员的浮躁唯心、测谎仪被人滥用和刑讯逼供有高相关。侦查、心理测试技术及其他办案人员,如果不能踏实认真、细致谨慎,极可能被急功近利之邪风蒙蔽,造成冤假错案,同时毁了人生和前程。

    二、滥竽充数假作真,必露马脚!韩亚航空事故,也警戒所有侦查案件参加人员,没有真才实学和熟练的案件分析、侦办功底,则无法对案件进行准确剖析梳理、也无法准确认定犯罪嫌疑人。中国心理测试技术员,不懂心理测试原理,只会用仿造测谎仪作出错误结论,将促使冤案一再发生。如此“测谎砖假”,好比江湖行骗之人,早晚会走投无路、露出马脚!正如河北唐山李久明冤案,系用仿造测谎仪与砖家自动评分所致。心理测试技术,三分在机器,七分在人!自动评分,对人与人之个性差别视而不见,主测人仅凭仪器的自动评分认定人,必然会错认!

    三、突击速成主驾人,必出糗事!韩亚航空失事飞机主驾,被证实此次飞行是他驾驶波音777飞机首航旧金山的训练,该人主驾波音777飞机的总共时长只有43小时。对于该主驾飞行员,如此短的驾龄,怎能会被允许带着306条生命进行首航?如此短期的试驾,带来的结果只能是悲剧频发,让人哀婉叹息…。中国心理测试技术领域内,也有许多毫无心理专业背景者,仅通过几天速成培训,就摇身一变成了“测谎专家”,就开始“断案”了。还有一些办案人员,习惯对案件主观臆断、刚愎自用,在无证据、无证人情况下,仅凭经验和一己之见,将无辜者变成了“替罪羊”。正如浙江杭州叔、侄冤案,仅仅靠察颜观色微表情猜谎做出的结论,被审判证实是不可靠的。

    四、错误指导乱操作,必致祸患!韩亚航空飞机失事,不排除驾驶员被人错误指导或者错误操作。中国心理测试技术的学习和应用,也好比飞机驾驶,如果得不到正确、专业的培训指导,未经过系统练习、积累技能的过程,测试人员就很难在实际办案中正确操作并做出准确结论。也正因违背如此道理,才有了前几年安徽刘明河冤案,教师带学生共通犯错误,办案机关也盲从听信,最终致使刘明河含冤入狱。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018