注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理检测技术-武伯欣

【 为人耿介 决不投机】

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国公安科技先进个人。心理分析,心理测试技术专家。中国人民公安大学教授。新疆警察学院天山学者,北京警察学院、重庆警察学院、甘肃政法学院教授。国务院学位委授权犯罪心理测试技术研究生导师组长。 网易博客,2008年4月30日做。实名博客,勿聊天。

网易考拉推荐

正确认识心理测试技术(俗称“测谎”)的作用!  

2013-06-22 21:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
                     正确认识心理测试技术(俗称“测谎”)的作用

                                            武伯欣
  近20多年,中国公检法实践常使用心理测试技术(俗称“测谎”)辅助办案。但是,谎言不可测。各地不断有“测谎”错案、冤案被媒体曝光;也不时有退查案或疑罪从无案件出现。在这些出现纰漏的案件中,大部分是因侦查阶段应用心理测试技术不当而造成的,或应用心测技术辅助侦查的时机不佳,或以测代侦,或完全倚重心理测试结果等。事实上,我国《刑事诉讼法》有明文规定,应将心理测试作为辅助侦查的手段。心理测试可为侦查提供有效的侦查线索和清晰的侦查方向。辅助侦查意味着司法实践部门应适当参考、借鉴心理测试结果,切不可将心理测试结果用作认定嫌疑人的直接依据。
  司法实践中,如何正确认识心理测试技术的作用呢?
      一、检验心理痕迹有无,快速及时排除无辜者。
  中国心理测试技术区别于美式测谎的本质性特征,在于它以遗留在作案人大脑中的犯罪心理痕迹作为检测对象,以被测人大脑中有无犯罪心理痕迹作为区分犯罪嫌疑人和无辜者的根本依据。中国的心理测试技术采用自我认知法,在测试过程的前半部分,就可以将那些大脑中不具有犯罪心理痕迹的无辜被测人快速排除,这不仅提高了测试效率,还大大缩短侦查的时间。
  二、客观划定被测范围,准确认定涉案嫌疑人。
  中国心理测试技术依据对事不对人的心理分析原则,动态分析作案人在案发前、作案中、案发后的心理活动过程,按照发散的思维方式,较全面地假定多种案发因素,充分考虑多种犯罪动机,从而将各种嫌疑人划入测试范围。再结合动态分析结果,进行编题、测试,从众多的被测人之中,确定涉案嫌疑人。
  三、助力侦查审讯工作,测试题“攻心”为上。
  测试过程中,主测人能清晰的把握作案人案发前的犯罪动机、作案工具的准备,以及案发的时间、作案方式、作案过程的情节互动、案发后被害人尸体和作案工具的掩埋地点,赃款、赃物的处理方式,作案人现实心理状态等。所有这些都为测后审讯提供了强有力的支持,利于审讯人员制定合理有效的审讯策略,快速突破嫌疑人心理防线。心理测试题编制过程中选择作案人对案情认知较为清楚的心理痕迹作为出题点,并遵照心理学规律编排,每一次提问都是对嫌疑人心理的有效探测。
      四、维护起诉审判公正,从源头杜绝冤假错案。
  中国心理测试技术从测前的案情分析到现场施测、评图再到测后审讯,完全依照实事求是、客观公正、公平公开的原则,经过测试可起到缩小嫌疑人范围、还原事实真相、澄清案件疑难点、明确侦查方向以及保护无辜的作用。这与司法实践中贯彻疑罪从无的精神相一致,准确的心理测试有利于维护案件起诉、审判环节的司法公正。
      五、心理痕迹动态分析,四轮驱动疑难案侦查。
  中国心理测试技术以分析案情为编题和测试的基础,充分运用心理学感知觉规律、联想规律、需要和动机外化规律、情绪发生发展规律等,并结合心理活动过程,动态分析案情和作案人心理。除了测试之外,综合对案件的侦查调查、各种物证鉴定、电子信息物证的收集,以四轮同时运转的全新侦查理念来驱动各种疑难案件的侦查审讯,都具有不可忽视的作用。
      六、提高诉讼办案质量,促进办案人素质提升。
  心理测试的结果,为及时认定嫌疑人、排除无辜者提供了方便,为搜集各种案件证据提供了线索,帮助侦查人员充分挖掘潜在证据,使各种疑难案件铁证如山,降低了案件退侦率、补侦率,提高诉讼成功率。案件侦破过程,许多侦查、公诉、审判人员及时更新了办案理念,增强了办案执法意识,促使业务能力得到提升。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018