注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理检测技术-武伯欣

【 为人耿介 决不投机】

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国公安科技先进个人。心理分析,心理测试技术专家。中国人民公安大学教授。新疆警察学院天山学者,北京警察学院、重庆警察学院、甘肃政法学院教授。国务院学位委授权犯罪心理测试技术研究生导师组长。 网易博客,2008年4月30日做。实名博客,勿聊天。

朱令中毒案:投毒者犯罪心理痕迹动态分析举要  

2013-05-22 15:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱令中毒案:投毒者犯罪心理痕迹动态分析举要

       迄今,我从事心理科学研究应用近40年,参与1500多起疑难大案的侦查与审理。可以说,犯罪心理痕迹检验,不受时间久远和人数限制。

 为使朱令中毒案重启侦破,特作对事不对人的犯罪心理痕迹动态分析如下:

  1.投毒心理弹性小,当年近因素为主。心理弹性,通俗讲就是做某事的迫切性。投毒较其它犯罪类型来看,投毒者的心理弹性较小,投毒的迫切性强。选择投毒的方式,表现出投毒者的心理弹性处于不可调控的状态,自身不能适应外界刺激带来的变化,必须通过实施投毒行为来舒缓、调节、发泄自己的强烈消极情绪。实案研究发现,投毒等有预谋的报复型犯罪案件的发生,绝大多数都以近因素诱发,促使动机达到显著外化的强度。朱令中毒,应着重围绕其当年中毒前的特定时间段展开调查。

   2.投毒动机以性、情为首,其它次之。实案证明,投毒行为的发生,多以情感及性的因素为动机。其他原因,包括仇恨、妒嫉、厌恶等负性情绪也易导致投毒动机的产生。

   3.作案者优先考虑女性,第二考虑男性。人格结构及生理构造的差别影响着男性与女性在社会行为上的表现,犯罪行为也不例外。男性多激情、暴力犯罪,女性多隐秘、非暴力犯罪。实案统计,投毒手法的使用,女性占七成,男性占三成。

   4.朱令对投毒者熟知无防范,心理亲近相容。通常,人们对于越熟悉的人或事,警惕感越低。在朱令所处的学校环境,能接触到铊,能接触到朱令的生活用具并能够成功投毒的人,必定是朱令熟识、亲近,主观上无防范的。

   5.投毒排他性明显,心理多次恶性外显。调查结果显示,当年中铊毒的只有朱令一人,且两次中毒。投毒排他性表现明显,侵害的恶性心理两次通过投毒行为外显。这表明投毒行为的心理指向对象就是朱令。

   6.心理行为准备性突出,毒物铊备取方便。投毒者实施投毒行为的准备性较强,使用常人不易获取的铊作为侵害用具,并且两次投毒都使用铊,说明投毒者接触铊很容易,并且能随时取用。

   7.投毒者动机行为较稳定。投毒者的动机行为有序,遗留痕迹少,不露马脚。反映投毒者心理稳定性较高,实施投毒行为有计划、有步骤,不慌张。

   8.心理行为掩饰性明显。投毒者实施投毒行为后,现场未显现出任何异常,且朱令并未发现。朱令中毒后,公安机关及相关人员也未获得任何有价值的证据,表明投毒者作案后掩盖较好,罪犯角色隐藏较深。

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018