注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理检测技术-武伯欣

【 为人耿介 决不投机】

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国公安科技先进个人。心理分析,心理测试技术专家。中国人民公安大学教授。新疆警察学院天山学者,北京警察学院、重庆警察学院、甘肃政法学院教授。国务院学位委授权犯罪心理测试技术研究生导师组长。 网易博客,2008年4月30日做。实名博客,勿聊天。

天安门10.28暴恐案犯罪心理痕迹动态分析!  

2013-11-03 18:01:32|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                天安门10.28暴恐案犯罪心理痕迹动态分析

                                     武 伯 欣

北京天安门金水桥2013.10.28暴力恐怖犯罪伤害无辜案,再次警醒全国公、检、法、司、安全、军保部门的人:为了有效防范犯罪,科学侦办案件,必需学会对各种案件做犯罪心理痕迹动态分析!

例如,暴力恐怖犯罪嫌疑人的心理,是行为的内驱力;其它犯罪行为也无例外。产生这种犯罪行为的原因,主要还是基于人的个体或群体的内驱力,例如社会变革带来社会的强烈震荡,政治经济发展不平衡引起的不公平感和挫折感,极端宗教宣传产生的认知失衡等,这些内在的原因,都有可能单独外化为违法犯罪行为;又或者是整个社会变革当中各种非平衡因素共同作用导致。

所有的犯罪行为,不论有无作案现场和痕迹物证,都必然有犯罪心理痕迹动态发生发展和认知表征外显。例如,人口失踪案件,就是典型的无犯罪现场、无具体嫌疑人、无痕迹物证、无具体发案时间的“四无”案件。但是,此类案件对于涉案人却有着难以磨灭的心理印记,也就是犯罪心理痕迹。通过对多起失踪案件心理测试并侦破,主要涉及犯罪行为发生前、实施犯罪中、犯罪发生后的犯罪心理痕迹动态分析,再加上侦讯过程和犯罪心理预测,确实能对侦查破案起到积极主动的协助作用。

个体自杀式恐怖袭击案件的犯罪心理痕迹动态分析,主要涉及犯罪心理指向、因素分析、动机类型等22个优先分析要点。个体自杀式恐怖犯罪人,作案时大多是生无所恋,死无所惧;因此,实施恐怖袭击犯罪行为时显得“义无反顾”。这一类犯罪人,个体或群体行为背后的心理动因,有的是因为遭受挫折进而转向攻击社会与无辜群众;有的是因为累积了过多负面情绪而极化宣泄;还有的是因为利益的驱使,希望以短平快的手段达到多种犯罪目的。这些犯罪人,其犯罪心理指向公众,攻击动机呈泛化、主动调控状态。

在疑难案件系统分析与侦破中,运用“四轮驱动”侦查理论和方法,一定会得到正确的侦查破案方向和办案结果。即传统的侦查讯问、痕迹物证鉴定、电子音像信息与犯罪心理痕迹分析四个方面,缺一不可。唯此,才能科学有效地侦办各类疑难案件,才能确保侦查、审理疑难案件过程与程序的合法、公正。

  评论这张
 
阅读(3811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018