注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理检测技术-武伯欣

【 为人耿介 决不投机】

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国公安科技先进个人。心理分析,心理测试技术专家。中国人民公安大学教授。新疆警察学院天山学者,北京警察学院、重庆警察学院、甘肃政法学院教授。国务院学位委授权犯罪心理测试技术研究生导师组长。 网易博客,2008年4月30日做。实名博客,勿聊天。

中国“福尔摩斯”专访——北京人民广播电台  

2013-11-23 13:36:50|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国“福尔摩斯”专访——北京人民广播电视台

作为公安部1996年公安科技先进个人,我最先摒弃美国“测谎”那一套,首创了检验心理痕迹有或无原理。人,做每一次重要事情,都会在心理留下痕迹,如何捕捉到这些心理痕迹,是破解疑难案件的关键。从我在中国人民公安大学任教到退休以后,我已经带领学生办理全国各地疑难案件1552起,其中60%以上是杀人案,其他还包括涉枪、涉爆、投毒、纵火、失踪和其他危害公共安全的案件等。

    早在1990年代初,中国警方就已经开始正规应用“测谎技术”实测办案,当时主流“测谎”理论和方法,是美国人1940年代提出的“准绳法(CQT)”,然而在实际的办案中,我们发现“准绳法(CQT)”有其致命的不足和缺陷。那么,为什么我们在1995年开始改变了,不再按照之前模仿美国的方法“搞测谎”了??理由主要有:第一,在大量的实测疑难案件中,我们发现,有经验的惯犯、累犯,在说谎时脸不红、心不跳、指标不变;相反,心理素质差的,却容易被误伤,间接致主测人判断失误,极大地削弱了心理测试的信度。第二,美国“测谎理论”短训的心测员,普遍要求被测人按照预先规定要求来回答,第一遍问题被测必须都答“是”,第二遍必须都答“不是”,然后鉴别此人是否说谎。这些要求,都违反心理学实验原理,心理学实验不能强加于被测人,否则无法保证测试的客观性和可靠程度。第三,美国“测谎”只用15个题来检验被测人与该案件的相关程度,这样的做法同样也不能保证测试的有效性。因此,要适应中国的实战,只有检测认知,不能检测“谎言”。对于国外的心理测试技术理论与方法,是应该借鉴,但绝不可以采取照抄照搬、拿来就用的简单态度,因为侦查破案和起诉审判,绝非猜数字儿戏,必须要有中国自己的案件实测研究,理论方法必须在大量的实践案件中得到科学验证。

    心理测试技术介入疑难案件调查,一般会在以下这些方面:第一,侦查线索缺失,无法无力继续深入。第二,审讯僵持不下,侦查审理陷入谜团。通过二十多年对大量疑难案件的实证性研究,我提出并创立了中国犯罪心理测试技术理论和六大阶段技术理论和认知综合检验法等。按照我们自主研创的检验违法犯罪心理痕迹有或无的科学理论;按照我们自主研创的犯罪心理痕迹动态分析、认知综合法编题、测前心理访谈、实测操作与同步评图、测后综合评判结论、测后谈话与讯问等六个技术阶段应用;按照我们自主研创的自我认知检验法、违法过程认知检验法、现时心态检验法等实案测试方法,我和各地的学生,在二十年司法实践中所达到的办案效果,确实是美国那一套商业“测谎理论”和方法所无法企及的,也是某些人杜撰的“测谎”、“拆谎”等方法所无法企及的。

    心理测试技术,1921年从美国开始运用,一直到现在争论不断,主要有这么几种观点:第一,心理测试技术是否具有科学性。心理痕迹看不见、摸不着,不像物质证据具有直观性。第二,心理测试技术目前能不能作为证据。我认为,到目前为止,心理测试鉴定结论还不能作为证据。首先,心理测试技术目前还没有得到中国国家级认证认可,所有中外厂家生产的仪器,至今都没有经中国国家级检验。其次,中国目前从事心理测试技术人员,从总体体上看,普遍鱼龙混杂。再次,心理测试技术操作规范,至今还没有国家级认证认可的统一规范。

    犯罪心理测试技术,会出现检测失误,这是一个不容回避的事实。任何一项心理实验,也都会有错误产生的可能,例如弗洛伊德理论至今还在广泛被使用,但由于缺乏实验研究的基础而并未被广泛认可;认知心理学在高级心理过程的研究领域颇有建树,但是无法解决人的心理异常问题。犯罪心理测试技术的科学应用,还将是一个漫长的发展过程。我们责无旁贷,必须让心理科学在中国生根!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018