注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理检测技术-武伯欣

【 为人耿介 决不投机】

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国公安科技先进个人。心理分析,心理测试技术专家。中国人民公安大学教授。新疆警察学院天山学者,北京警察学院、重庆警察学院、甘肃政法学院教授。国务院学位委授权犯罪心理测试技术研究生导师组长。 网易博客,2008年4月30日做。实名博客,勿聊天。

武伯欣:中国公安的“福尔摩斯”  

2012-04-19 07:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          武伯欣:中国公安的“福尔摩斯”      文/肖松

        一台笔记本电脑大小的白色机器、几根连接手部、胸部的导线,这样一个小机器能让所有的谎言一攻即破?
  他这个人本身就像一个谜,一个富有传奇色彩、能洞察疑难案件幕后真相的“谜”。近20多年来,武伯欣教授自主研创的犯罪心理痕迹动态分析技术和综合法编题技术,使用自主研制的可调控式心理生理测试仪,先后协助各地公安部门侦审破获近1500起疑难大案,使侥幸地金蝉脱壳的罪犯落网,为蒙冤的无辜者找回清白。他和他的心理测试技术多次被中央电视台、《人民公安报》、《人民司法》等权威媒体以及警检法类内参刊物进行重点报道,被誉为中国公安的“福尔摩斯”。
       武伯欣现任中国人民公安大学犯罪心理学教授和犯罪心理测试技术专业的硕士研究生导师,甘肃政法学院公安分院特聘教授,深圳市人民警察学校特聘教授。那么,“测谎”技术到底有怎样的神奇魔力,能够那么准确地判断出真正的罪犯呢?为了解开这一连串的谜团,记者于3月2日下午深入采访了武伯欣教授。
                                      

                         “心理测试技术”走进中国     
       武伯欣告诉记者,“心理测试技术”使用的仪器叫做“心理测试仪”,就是社会上俗称的“测谎仪”。“心理测试技术”最早应用于20年代的美国警方,现在已经有几十个国家在普遍应用这项技术。近十多年来,“心理测试技术”在中国主要是应用于公安、检察、法院、司法、安全和部队保卫部门等领域。
       中国刑事科学技术协会理事长、原公安部刑事侦查局局长刘文,一生从事公安工作,多年来,他一直主管刑侦技术方面的工作,对“心理测试技术”在中国的发展状况了如指掌。
       据介绍,50年代初期,我国公安机关主要是向苏联学习侦查技术,把苏方的专家聘请到中国来讲课。苏联的专家当时明确说“测谎”技术是不科学的,是唯心主义的。我们由于不了解“测谎”技术到底是怎么回事,也没见到过设备,也没实践过,所以苏联专家一否定,我们也就把这项技术否定了。
      中国重新认识“测谎”技术是在20世纪80年代,当时公安部刑侦局局长刘文受公安部委派带领一个代表团到日本考察警察技术,他在日本国家科学警察研究所参观到了他们的POLYGRAPH实验室,并且详细考察了这项技术。

武伯欣:中国公安的鈥湼6λ光
武伯欣教授近照
   

刘文向记者介绍说:“我当时讲,这仪器本身就是个心电图嘛,不能简单地把它说成是唯心主义的,这个问题需要研究,所以也收集了一些资料。回来后我们在写考察报告的时候,就给这个已经被一棍子打死的技术翻了案。”经过10年的研究和开发,1992年,这项技术被逐步运用于公安部门的刑事侦查工作。据不完全统计,截至目前,各地公安部门已经利用这项技术成功破获了3000多起刑事疑难案件。与此同时,昆明、沈阳、北京、南京等地方的一些法院也都在一些案件的审判实践中尝试使用了心理测试技术。
        武伯欣长期从事“心理测试技术”的研究和应用工作,自1992年起就与他的同事们一直不间断地应用这项技术参与全国各地警方、检察院、部队保卫部门主持侦破的重特大疑难案件,在600多起大案要案中屡建奇功,在实践成功的基础上建立起了一套适合中国国情的犯罪心理测试技术理论、方法和应用程序。1998年,国务院学位委员会正式批准武伯欣教授所在的中国人民公安大学心理测试中心为全国惟一的犯罪心理测试技术专业硕士研究生点。近10年来,在武伯欣教授等一批专家的努力下,“心理测试技术”在中国日益普及,目前中国国内已有上百家公检法机关采用了这种测试手段。
                                           

                       为无辜的“盗窃嫌疑人翻案”
        武伯欣向记者介绍了经他测试后破获的最初的一起案件:
       1998年2月9日,浙江省萧山市建设银行有一笔数额高达31.5万元的港币不翼而飞。从1月22日这笔巨款经储蓄专柜盘点并放进专用大信封后到发现失窃,储蓄专柜七名营业员这19天的时间里都接触过这笔巨款,于是,她们七人首先成为了被怀疑对象。但刑侦人员对七人进行了询问和调查后,没有找出她们涉案的证据。这起没有现场、没有准确发案时间、没有准确嫌疑人的“三无”案件的调查陷入了僵局。
       在找不到破案线索的情况下,萧山警方请来了武伯欣教授。武伯欣经过犯罪心理分析,用编制的同一套题目对七名嫌疑人测试后,得出结论:这七名女营业员都是无辜的。
       武伯欣的测试结果令人们大感意外,这使得原本就扑朔迷离的案情更加云遮雾障,也使得在场的刑侦人员对武教授的“测谎”有些怀疑。
        武伯欣说:“当时大家确实感到这七人中应该有一个是作案人,或者说某个人确实有疑点,但是科学的结论容不得感情上的评判。所以当时的主管局长许局长就部署了下一步工作。”
        在武伯欣的坚持下,刑侦人员们重新分析案情,根据所掌握的情况又确定了一批新的犯罪嫌疑人,并请武伯欣再次进行测试。武伯欣说:“这次测到第二个人,一个男的,36岁,当时就认定了。”

武伯欣:中国公安的鈥湼6λ光
武伯欣(右)向记者演示测谎仪
   

 这名犯罪嫌疑人名叫谭昊,是银行的押运员。他平时根本没有机会进到银行的储蓄专柜里,是刑侦人员确定的几个嫌疑人中作案可能性最小的人。武伯欣用同一套题目对谭昊进行测试。谭昊虽然始终沉默不语,武伯欣还是准确地检测出他就是真正的窃贼,而且还检测出这笔赃款的去向,给刑侦人员提供了一条非常重要的破案线索。武伯欣根据测试结果向办案人员提示:“这笔钱没有出浙江,在杭州市,已经出了萧山,再有就是这笔钱现在存在银行里,还有一部分在女人手里。”
        刑侦人员立刻赶到杭州去追查港币的下落。他们在杭州市的两家银行里,找到了谭昊在案发后以假名分别存进去的30万元港币,并在他家中搜出了存单。另外在谭昊的情人那里,又搜出剩下的一万多港币。
    与此同时,谭昊还在拒供。等刑警把赃款、存单等物证拿到手以后,他才交代罪行:“1月24日上午7点多,我去上班的时候,专柜里已经有人了,我进专柜去拿交接簿,无意中看到旁边有很多报表一类的东西,其中有这包港币……”谭昊所说与武伯欣测试的结果完全吻合。
  萧山市公安局于当年2月23日将犯罪嫌疑人谭昊依法刑事拘留,31.5万元港币被如数追回。在这个扑朔迷离的案件中,作案人谭昊险些逍遥法外,正是靠武伯欣教授精湛的“测谎”技术,使真正的窃贼落入法网。
                   
  

                      一语道破疑案背后的“玄机”
        2001年11月27日,武伯欣教授接受河北省柏乡县公安局的委托,为一起银行失款案的犯罪嫌疑人进行“心理测试”。
  具体案情是:2000年12月29日,柏乡县建设银行A储蓄所员工甲携带40万元现金乘建行的运钞车前去入库,半路上B储蓄所员工乙携带45万元现金也搭乘此车前去入库,但到总行入库的时候,乙说自己的现金少了一万元,乙与甲互相指责对方偷了钱。由于银行报案太晚,警方已无法找到有价值的证据。负责此案的经侦大队长高一民说:“根据我们所查的情况,我们怀疑就是这两个人在车上做的案,但是谁做的,查了近一年也搞不清楚。”
       武伯欣赶到柏乡县后,当即与当地经侦人员一起研究了案情,并连夜编制出10组、总计50道测试题,这些题目主要是对作案人犯罪心理痕迹的分析和描绘。武教授告诉记者,测试前的犯罪心理分析技术和综合法编题技术是“心理测试技术”中最关键的两个部分,如果问题问得到位,就能将作案人真实的心理状态和心理痕迹引发出来,让其心灵“曝光”。
       第二天一早,武伯欣带着研究生布置好一间简单的心理测试室。第一名嫌疑人乙首先接受测试,在测试正式开始前,武伯欣教授先与乙谈了话。
       武伯欣:“我们在原来工作的基础上,进一步动用一种调查手段叫‘心理测试系统’,这种手段就跟过去有一句老话说的,没做亏心事……”
     乙顺口接了下半句:“不怕鬼敲门。”
    武伯欣:“这句话反过来说,谁要是做了这件亏心的事,那肯定就怕鬼敲门。”
    武伯欣告诉记者,他在测试前与被测人进行交谈,主要是为了评估、稳定被测人的情绪,如果被测人的情绪不稳定,将会严重影响测试结果的准确性。武伯欣认为乙的心理状态良好,决定立即开始测试。
    武伯欣:“丢一万块钱的事你怀疑是谁拿了吗?”
    乙:“是。”
    武伯欣:“你知道是谁拿的吗?”
    乙:“知道。”
    武伯欣:“你看见是谁拿的吗?”
    乙:“没看太清。”
    武伯欣:“不用解释。”接着问:“这一万块钱是你拿的吗?”
    乙:“不是。”
    武伯欣花了大约半小时的时间,问完了所有的测试题,他叫乙离开后又叫进了甲,当然还是照例先进行一番谈话。
    武伯欣:“我们相信拿钱的人肯定自己能说清楚,那么跟着背黑锅的人也不能老让他跟着背啊。”
    甲:“对,要查清他。”
武伯欣:中国公安的鈥湼6λ光
正在巡逻的首都公安巡警


 武伯欣:“所以今天是一个很关键的时候,为什么呢?通过过去大量的调查工作,今天动用这种调查手段肯定能把背黑锅的人排除掉,要把拿到这钱的人给确定下来,而且要争取让他主动谈清楚到底为什么。”武伯欣见甲表现得也很镇静,就用与问乙的相同的一套题目开始测试。
    武伯欣:“你记得建行去年和今年丢款的事吗?”
    甲:“知道。”
    武伯欣:“去年12月29日下午,是丢了一万块钱吗?”
    甲:“是。”
    武伯欣:“丢一万块钱的事你怀疑是别人拿的吗?”
    甲:“怀疑。”
    武伯欣:“丢一万块钱的事,你知道是谁拿的吗?”
    甲:“不知道。”
    武伯欣:“丢一万块钱的事,你看见是谁拿的吗?”
    甲:“没看见。”
    武伯欣:“丢一万块钱的事,是你干的吗?”
    甲:“不是。”
       被测人回答问题时,只需回答“是”或“不是”这样简单的判断词,还可以保持沉默。然而,就在对甲测试完毕时,武伯欣根据同步评判图谱评分结果和同步观察记录,对甲说了这样一席话:“公安机关要没有调查,确实不会重点怀疑你,没有大量的调查取证,也不会对你提出这么多问题,我希望你确实能够抓住机会,能够如实地讲清楚,到底这事情为什么?主动说了能够争取很多人的理解和帮助,你们行长那儿也是这种意见,明白吗?你先考虑考虑,好吗?”
       等这名被测人出去后,武伯欣随即就根据综合测试评判结果,宣布甲就是真正的窃贼。可是,这名犯罪嫌疑人看起来非常镇静,这结论是怎么得出的呢?武教授向记者解释说,你要学会同步看“心理测试仪”上的图谱。他说:“我们给被测人身上戴了三道传感器,蓝线对应的是脉搏,红线是皮肤电,绿线是呼吸曲线。”
       武伯欣进一步讲解道:“对嫌疑人的测试,并不需要他必须使用语言回答,他可以保持沉默,可是他的心理痕迹必定会反映在图谱上,那就是他心灵的真实写照……35题‘这一万块钱是已经还了账了吗?’,其分值和呼吸曲线特征异常都交叉在一起,是心理生物反映指标显著相关和异常的一种表现。这是很特殊的,皮肤电已经达到最高值。只有做过这事的人对这题有反应,这钱确实是还账了,能确认。”
                                               

                                 “先进 ”的美式测谎仪错在哪了?
      安徽蒙城“2002.08.04”杀五人特大案件历经四年多未破,此案曾先后四次邀请不同单位的测试员,用美式“测谎”锁定了两名嫌疑人,始终因难于突破未能结案。受害人亲属因此不断进京上访,告当地公安部门不作为。武伯欣与蒙城专案组的同志,用两天时间先对案件进行犯罪心理痕迹动态分析,对事不对人地剖析出了18个方面的心理痕迹特征。在重新分析划定被测人范围后,武伯欣教授采用多年自主研创的自我认知检测法、现时心态检测法、违法犯罪认知检测法等综合方法,编制了同一套问题对所有的待测人依序测试,原来曾被四拨测谎员定为“说谎”的两名嫌疑人很快就被排除掉了。随后,武伯欣准确认定了一名原来未在侦查视线内的嫌疑人。随后,案件迅速突破,涉案的几名凶手、包庇者和作案用的交通工具都由心理测试帮助找到了。目前,案件已进入诉讼程序。受害人的亲属也早已息访。
      随后,武伯欣被数次邀请到安徽各地“攻坚”。宿州市某县有一起发生在2005年的投毒案,半年中受害人家中先后三次被毒死了三口人,侦查中又多次使用“测谎仪”,认定受害人的一名男邻居为说谎人,他曾因宅基地纠纷和受害人家吵过架。但此案久侦不下,也没有口供,到了羁押期限只得放人。嫌疑人出来后到处上访告状,申冤不止。武伯欣在充分研究发案环境的基础上,用自主研创的犯罪心理痕迹动态分析理论方法,扩大了查找被测嫌疑人的范围。在案件实测中,排除原来错定的无辜人以后,测到第七个人时准确找到了嫌疑人,其所反映的心理过程、心理状态、心理特征与犯罪心理痕迹动态分析的特点完全吻合。
  淮南市城郊潘集区农村的“2007.01.02”女孩被害碎尸抛尸案发生后,专案组迅速驻村侦查,先后已有两拨搞美式测谎的人测试过几次,其中还包括推销测谎仪公司的技术人员。测试结果有的是无明确结论,有的是对几名嫌疑人都不能排除嫌疑。这种结论,更让侦查人员举棋不定。武伯欣受邀带学生到淮南,先对此案进行了犯罪心理痕迹动态分析,扩大了排查和被测人的范围,最后在19个被测人中认定一名16岁中学生为涉案嫌疑人。随后又找到该中学生的父亲,测试认定其有包庇和事后碎尸抛尸等行为。办案人员依据科学的心理测试结论,最终突破了被人用美式测谎仪耽误了近100天的疑难案件。
                                
              

                                  如何看待“心理测试技术”   
       心理测试装置看上去比我们想象当中要简单得多,它由传感器、心理测试仪和一台电脑三部分组成。当工作人员分别在记者的手腕、手指和胸部配带了传感器之后,在电脑屏幕上,代表脉搏的兰色曲线、代表皮肤电的红色曲线以及代表呼吸的绿色曲线就立即显示了出来。
   武伯欣说,要系统掌握“心理测试技术”不是一件简单的事,它对测试人员的专业素质要求非常高,除了必须具有心理学、医学、生物学等多学科的知识基础,还要接受多种严格的测试培训,否则将会严重影响测试效果的准确性,武教授在教学中特别向学生强调这一点。
       1985年暑假期间,在中国人民公安大学开办的“全国公安系统第一期心理学讲习班”上,武伯欣以《现代社会与心理科学应用》的讲座,向来自全国各地公安局的70多个警官介绍美国的测谎和方法;从1995年开始,武伯欣在给公安大学硕士研究生讲授《犯罪心理测试技术理论与实践》课程时,以实案测试为基础,创新提出了“检验违法犯罪心理痕迹有或无”的中国心理测试技术理论,提出了心测六大阶段的理论。
  1992年,公安大学成立了全国第一个心理测试中心,武伯欣结合各部门实测案件需要,逐渐摒弃照搬美式GKT,CQT,SKY等测谎的方法,创新形成了「测真理论」和武伯欣综合测试法,即现时心态检测法、自我认知检测法、违法认知检测法等三大方法。二十多年来,武伯欣的这种心测理论,在我国公安、检察、法院、部队保卫、安全等部门各类疑难案件的侦查审理中,得到了大量实际案件的充分检验,成功测试并突破了大批疑难案件,为我国司法实践做出了突出贡献,受到全国各地有关部门的充分肯定和普遍赞誉。
            武伯欣:中国公安的鈥湼6λ光
            武伯欣与人合著的《心证》一书,是中国公安系统疑案测谎的经典之作。
 

 然而另一方面,长期存在于我国司法实践领域的“有罪推定”的错误观念至今没有彻底消除,在这种错误观念的支配下,重口供、轻其它证据的现象也在一些案件中屡屡发生。一些人错误地把心理测试技术理解为口供的延伸或者是套取证据的有效手段,从而过分依赖于心理测试的结论。这样当心理测试得出错误结论的时候,冤案、错案也就随之发生。而另一方面,一些公司为了获取商业利益,只为赚钱却忽视了对专业技术人员的培训,这也为这项技术的推广应用,埋下了隐患。
  事实上,心理测试技术是一项集心理学、生物学、医学、电子技术等多学科于一身的实用技术。在美国等发达国家,法律对心理测试实验规定了一整套严格的操作程序,对于从业人员来说,只有经过正规测谎学校的学习和训练,获得资格后才有权进行这项技术的操作实验。而在我国,在这一领域的资质认证工作和相关法规尚不完备。
 “心理测试技术”作为一种先进的科技手段,它确实需要不断完善,而且尤其重要的是需要一批经过严格训练的高素质人才来掌握和使用它。这种技术在目前阶段,也仅是作为办案过程中一种重要的辅助手段。但是,正如武教授所说,这项技术确实为案件调查和侦查破案提供了有益的帮助。
  2008元旦前夕,武伯欣和学生们在搜狐网开了博客和心测论坛,受到了各地警官和网友们的热烈欢迎,点击率逐日攀高。2008年1月20日,由武伯欣主讲的第七期“案件侦审与犯罪心理测试技术研修班”在云南省昆明市圆满结束。第八期培训班将于2008年8月举行,地点待定。同时,甘肃政法学院犯罪心理测试技术研究中心日前已在兰州正式挂牌成立,并拟对经过武伯欣教授培养并考试合格的研修学员,发放由他亲笔签名的《特邀研究员》证书。
   “老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已!”这正是武伯欣教授真实的人生写照。

 

注:
    本文首发于2008年《法治纵横》杂志,并有中国北京、河南、广西、甘肃等地省级媒体发表或转载。
   谨此鸣谢!

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018