注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理检测技术-武伯欣

【 为人耿介 决不投机】

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国公安科技先进个人。心理分析,心理测试技术专家。中国人民公安大学教授。新疆警察学院天山学者,北京警察学院、重庆警察学院、甘肃政法学院教授。国务院学位委授权犯罪心理测试技术研究生导师组长。 网易博客,2008年4月30日做。实名博客,勿聊天。

冤错案件:与存疑不诉、疑罪从无案之区分!  

2011-09-09 12:28:38|  分类: 犯罪心理测试-学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冤错案件:与存疑不诉、疑罪从无案之区分!

一般民众和律师,许多人混淆或没弄清楚什么叫冤错案件,什么叫存疑不诉的案件,什么叫疑罪从无案件。为此,特简答澄清之。

一、 冤错案件,指司法举证确证,审查确认原来侦查、审讯、起诉、审判各环节都出现错误,从而使人蒙受不白之冤的案件。例如:云南杜培武案、河南赵作海冤案、安徽刘明河冤案、浙江吴大全冤案、广西……

二、 存疑不诉,又称证据不足的不起诉。存疑不起诉是检察机关对于经过补充侦查的案件,仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,作出的不起诉决定。《人民检察院刑事诉讼规则》第二百八十七条规定,人民检察院根据刑事诉讼法第一百四十条第四款规定决定不起诉的,在发现新的证据,符合起诉条件的,可以提起公诉。这是检察机关对存疑不起诉案件保留公诉权的行为规范。

三、 疑罪指的是针对行为人的行为虽然经过反复的侦查、审理但仍然犯罪事实不清,有罪证据不足,不能够认定有罪,但又有重大嫌疑、不能排除无罪。所有的这类案件,按照刑法原则,都应该采取疑罪从无。心理测试大部分情况下都是疑难案件,这类案件往往都是物证难觅,在测试认定人的情况下,只能为侦查指明方向、思路,仍需要侦查、审理,补强证据。如果后期找不到完整彻底的有罪证据,仍需按照疑罪从无原则,但这并不能说明测试结论有误,应严格区别于冤假错案。

实践中,确有人在法庭上或利用媒体,出于脱罪狡辩、或为他人请托等目的,混淆基本概念,把侦查、审理案件中的存疑不诉案件、疑罪从无案件,统统不正确的称之为“冤错案件”,这种做法是错误认识和有害司法的。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018